信息详情

2016年西城区环境状况公报


发布时间:2017-06-12

根据国家环保部《环境保护行政主管部门政务公开管理办法》第五条之规定,现发布2016年度《北京市西城区环境状况公报》。
                                                        
 
北京市西城区环境保护局
                                    二○一七年五月



 2016年以来,区环境保护局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,坚决贯彻市委市政府、区委区政府的决策部署,在北京市环境保护局的正确指导下,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,合首都核心区实际,按照“四个全面”战略布局的总要求,以降低细颗粒物(PM2.5)浓度为核心目标,坚持“聚焦短板、全面推进”,加大防治污染力度,强化环境安全监管,实施多种污染物协同减排,在全区经济社会快速发展的情况下,区域环境质量有所提高
 
加大执法检查力度,认真开展了大气执法年各项工作
◆严格施工扬尘管理,督促企业绿色施工
◆加强老旧车淘汰力度,强化流动污染源监管
◆巩固无煤化成果,做好煤改清洁能源保障工作
◆强化工业污染治理,积极推进燃气锅炉低氮燃烧技术改造工作
◆做好空气重污染日应急工作,加强水体断面应急处置能力
加强辐射及危险废物监管,提升辐射应急处置能力
 
 
 
2016年,西城区空气中二氧化硫年均浓度值为12微克/立方米,低于国家环境空气质量二级标准浓度限值;二氧化氮年均浓度值为53微克/立方米,超过国家环境空气质量二级标准浓度限值的0.33倍;可吸入颗粒物年均浓度值为98微克/立方米,超过国家环境空气质量二级标准浓度限值0.4倍;细颗粒物年均浓度值为78微克/立方米,超过国家环境空气质量二级标准浓度限值1.23倍。西城区降尘量年均值为5.8吨/平方公里·月,低于本年度北京市标准限值。
分析表明,大气污染物总体浓度呈下降趋势。其中,二氧化硫浓度降幅最大,同比下降20.0%;二氧化氮浓度同比下降1.9%;可吸入颗粒物(PM10)浓度同比下降7.5%;细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降6.0%;降尘量年均浓度值与2015年比较上升9.4%。
                                   
 
 2016年西城区主要大气污染物变化趋势
 
 
 
河流
2016年西城区共监测河流断面6个,广北滨河路、西便门、右安门断面未达到水质目标,松林闸、高粱桥、红莲南里断面达标。河流监测总长度为18.7公里,达标长度54.0%。
2016年西城区地表水水质状况
断面名称
水质目标
现状水质类别
主要污染项目及超标倍数
松林闸
——
高梁桥
——
广北滨河路
CODCr(0.4)
西便门
CODCr(0.1)
右安门
CODCr(0.1)
红莲南里
——
备注:因红莲南里断面1-10月无水,故全年只监测了11月、12月两次。
湖泊
2016年西城区共监测湖泊8个,有4个湖泊未达到目标水质要求,超标项目均为化学需氧量。8个湖泊水域面积共140.5万平方米,达标面积为40.2%。
后海、前海、北海、展览馆后湖属于中营养西海、中海、南海属于轻度富营养陶然亭湖属于中度富营养。
 
2016年西城区湖泊水质状况
湖泊名称
水质目标
现状水质类别
富营养化状态
西海
轻度富营养
后海
中营养
前海
中营养
北海
中营养
中海
轻度富营养
南海
轻度富营养
展览馆后湖
中营养
陶然亭湖
中度富营养
 
定点功能区噪声
区域环境噪声
2016年西城区域环境噪声的平均等效声级为54.0分贝(A),其中达标网格99个,占网格总数的91.7%。
暴露在不同等效声级下的面积
道路交通噪声
2016年西城区建成区道路交通噪声监测路段73条,累计路长107.76公里,道路交通噪声平均值为67.6分贝(A)。
暴露在不同等效声级下的路段分布
辐射环境质量保持正常。2016年西城区动物园地区环境γ辐射剂量率自动监测月均值在84.3-87.3nGy/h之间,年均值为86.2nGy/h,监测结果在正常水平。
n    环境监管
环境准入
严格执行《西城区新增产业禁止和限制的管理目录》,控制和减少审批数量,全年不予审批项目95个,同时完成污染源一厂一档审批验收的数据完善工作。在新《环境影响评价法》实施后,及时做好了环境影响登记表类建设项目由审批改为备案制度的各项衔接工作,保证了后续单位的工作质量,维护了申办人的实际利益。
环境监测
做好常规环境质量监测。设降尘监测点位2个,报出监测数据24个;地表水监测断面14个,监测项目27个,报出数据2813个。元旦、除夕和正月初五、十五进行了烟花爆竹噪声监测,报出数据1008个,同时开展各类监督性监测、信访监测和应急监测;完成了西城区《2010-2015年环境质量报告书》、《2015年污染源监测年报》和《2015年西城区环境状况公报》的编制工作;严格实施实验室质量控制,确保监测数据准确可靠。
环境监察
组织开展大气污染专项执法攻坚战,推动空气质量持续改善
贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《北京市大气污染防治条例》等法律法规,加大对大气污染源的执法检查频次和力度,严厉打击污染物超标排放、治理设施不正常运行、使用劣质煤、使用小煤炉、露天焚烧、露天烧烤、施工扬尘等各类大气环境违法行为,持续形成并始终保持严厉执法的高压态势,推动空气质量加快改善。
加大执法检查力度,认真开展大气执法年各项工作
按照《北京市大气污染综合治理领导小组办公室关于落实市委市政府决策部署进一步加强冬季散煤治理工作的函》的有关要求,编制了《西城区整治小煤炉工作方案》,明确了整治目标和责任分工。为确保春节期间检查力度不减,下发了《关于加强春节期间整治小煤炉工作的通知》;建立了《西城区散煤使用情况台账》,每日督促各街道、各部门上报整治及销账情况,并上报市区有关部门;在采暖季,监察队联合城管执法局、工商分局、各街办事处等部门,组织多次对小煤炉问题进行了联合执法检查;配合我区政府督查室,对白纸坊、陶然亭等街道小煤炉整治情况进行了现场督查;在非采暖季,结合“煤烟型治理检查任务”,重点加强对住宿、洗浴、餐饮业违法使用燃煤情况进行专项执法检查。
◆严格施工扬尘管理,督促企业绿色施工
继续加强对工地扬尘的管理,确保了施工工地达标率不低于92%。督促工地安装高效洗轮机,有效使用率达100%;5000平方米以上土石方建筑工地均按要求规范安装了在线监控系统;对全区工地进行全面检查,实现了施工围挡、覆盖到位,工地清扫、洒水及时的控制扬尘标准。
◆加强老旧车淘汰力度,强化流动污染源监管
进一步加大老旧车淘汰力度。通过加强宣传、严格执法等方式督促动员老旧机动车车主尽快报废,共淘汰老旧机动车1.76万辆。此外,进一步强化机动车排放监管,共检查机动车43.9万余辆,处罚排放超标车辆345辆。确保加油站油气达标排放和油品质量合格,共检查加油站981座次,抽测加油站72座次。
◆巩固无煤化成果,做好煤改清洁能源保障工作
按照散煤“禁售、禁运、禁存、禁燃”的工作目标,坚决清理整顿违规使用散煤问题,进一步做好煤改清洁能源的民生保障工作,逐步对电采暖设备进行更新。通过市价回收炉具燃煤、等价置换生活用品、发放补贴等形式回收散煤24万块,有效防止了居民采暖小煤炉反弹。
◆强化工业污染治理,积极推进燃气锅炉低氮燃烧技术改造工作
加强对企业的监督管理工作,加大对汽车修理行业、干洗行业的规范整治力度,严查露天和无净化装置情况下喷漆行为,制定了重污染停限产名单。对2家工业企业进行环保技改,实现挥发性有机物减排10吨;开展燃气锅炉低氮燃烧技术改造工作,制定了《西城区燃气(油)锅炉低氮改造以奖代补资金管理办法》,完成235家锅炉房731台燃气锅炉低氮改造任务;严格征收排污费,收取扬尘、挥发性有机物和氮氧化物排污费共计776.77万元。
◆做好空气重污染日应急工作,加强水体断面应急处置能力
结合区域实际情况,对《北京市西城区空气重污染应急预案》进行了修订,拍摄了空气重污染演练宣传片,作为各部门启动空气重污染应急预案的执行标准,全年共启动空气重污染预警15次,均按要求落实各项减排措施。2016年,北海断面部分月份水质超标数据报出后,我区环境保护局立即组织对历年同期数据进行分析,迅速开展水质勘查、巡查,通过专题研究、逐月分析、对水质治理设施运行加强督查、督促公园对游客加大宣传力度、加强湖面巡视,及时打捞水面垃圾,保持湖面清洁等一系列措施,保证了3-12月北海总磷连续稳定达标,确保了全年水质平均值达到IV类水体标准要求。
加强辐射及危险废物监管,提升辐射应急处置能力
进一步加强对辐射装置的安全监督管理,检查涉源单位62家次,射线使用单位110家次,出动执法检查人员共350人次。其次,做好辐射项目环评和竣工验收审批,办理辐射类建设项目环境影响评价审批39件,辐射类建设项目环境保护设施竣工验收5件;办理辐射安全许可证新增、变更、延续、注销等共计67件;办理各类放射性同位素进口、出口、转让、送贮备案共计101件。不断加强辐射事故应急演练,提高应急处理能力,完成了《西城区环境保护局辐射事故应急预案》编制。加强危险废物全过程管理,落实危险废物属地监管,开展了打击涉及危废违法行为的专项执法。
n环保宣传及公众参与
围绕“5•12”防灾减灾日、“六•五”世界环境日、“世界无车日”等环保节日开展宣教活动,举办了中小学生环保演讲比赛,“环保课堂”进社区、进企业、进学校等活动。发放关于各类宣传折页共计18000余份,宣传品34000余份,展出关于PM2.5、空气重污染预警、环保知识、环保应急等展板300块、条幅100条、易拉宝90个。
 
 
 
 
展 望
2017年是国家《大气污染防治行动计划》和《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》的收官之年实现我区空气质量改善目标的任务十分艰巨,我们要深刻认识大气污染治理的紧迫性、艰巨性和长期性,认真贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚持把生态文明建设放在更加突出的位置,以更大的勇气、更强的决心、更有力的措施,铁腕治污、铁腕治霾,坚持不懈地打好大气污染防治攻坚战。
 


     
  附件:
    2016年西城区环境状况公报
   

主办:北京市西城区环境保护局版权所有    承办:北京市西城区科技和信息化委员会    ICP备案序号:京ICP备05060914号

政府网站标识码:1101020011     Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn

地址:北京市西城区鸭子桥路29号     邮编:100032