信息详情

过年新方式 年味焕新意

2018-03-02

        ◆中国环境报记者 欧阳近人

  这个春节,从不放烟花爆竹、不铺张浪费,到春运“拼车”返乡、置办年货重质轻量、旅游注重生态休闲,绿色环保的新过法给传统年味增添了新意,也折射出社会生活的新趋势。越来越多的人开始选择健康的过年方式,“低碳春节”从愿望变成了现实。

  

  拼车回家成主流,长途充电不担心

  从绿皮火车到动车高铁,再到如今的私家车拼车,人们出行的方式越来越便捷。尤其在“一票难求”的春运期间,网约拼车成了许多人的新选择。

  “拼车更加经济方便,也省去不少折腾。”连续3年选择拼车回山东老家的周先生告诉记者,早在1月底,他就通过滴滴顺风完成了下单。由于老家在乡下,往年过节都要先坐长途火车,再坐两个小时公交车到县里,然后再坐出租车或摩托车才能到家,一路下来大概需要400元左右,而拼车直接到家门口不超过300元。

  事实上,互联网拼车已经成为春节运力的重要补充,既方便快捷,又低碳环保。网约车平台滴滴近日披露数据显示,2018年春运期间顺风车使用的人数将达到3300万人,为前两年总和的3倍,网约拼车返乡呈现爆发式增长。

  另一方面,开新能源汽车回家,也成为了出行新风尚。随着配套设施的完善,尤其是高速公路服务区充电装置的配备及投入使用,解决了不少新能源车主远行的难题。

  “主要还是担心路上充电的问题。”考虑日常代步及环保节能,广东的褚先生前两年买了一辆新能源车,但平常也仅限于市区及近郊出行,从未在春运期间使用。“高速路服务区有充电桩,现在开新能源车回岳父母家,也比较放心大胆了。”

  为方便新能源汽车返乡,中国公路学会此前还做过一项调查研究。数据显示,春节期间全国共有23个省(市区)的885对高速公路服务区(停车区)建有充电设施,充电站总数约1710座,其中投入运营约1572座,充电桩约 6402个。对比去年高速充电桩布局情况,记者发现,今年高速公路服务区充电桩数量从以往“标配”的4个,大面积增加到8~16个,满足了多车同时充电的需求。

  提前查询好这些充电桩的位置并规划好回家路线尤为重要。有网友表示,如今网上查询非常方便,主流的地图软件也加入了沿途搜充电站的功能,另外新能源车主也可以通过汽车充电应用App,随时搜索和导航附近的充电桩位置。

  

  购物轻量重质,年夜饭兼顾美味节俭

  置办年货是过年的老传统。如今,随着互联网的发展和人们消费观念的转变,以饮食为主的过年消费也呈现出多元化特征,更加轻量重质。

  商务部2月21日发布的消费数据显示,刚刚过去的狗年春节黄金周,全国零售和餐饮企业实现销售额约9260亿元,同比增长10.2%。其中,蔬菜、时令水果等绿色健康类食品销售红火,以农家五谷杂粮为主题的特色礼盒成为年货主角。

  相对赶大集囤年货,越来越多的人更倾向网购年货。在春节前的老北京年货大集上,记者调查发现,不少商家称今年的生意一般,腊肉、京八件、干货等产品购买量明显下降。市民郭先生表示,现在物资丰富,年货可以随时网购,没必要囤物品在家,造成浪费。而各大电商平台推出的“春节不打烊”活动,让他可以“空手”回家过新年。

  另一方面,天猫数据显示,往昔的土特产、保健品、衣服鞋帽等年货“老三样”,正在被扫地机器人、烘干一体洗衣机等智能电子产品取代。

  随着居民对饮食质量的提升,团圆热闹的年夜饭正逐渐掀起健康节俭风,形式也越来越多样。

  春节期间,很多“老字号”饭店推出了品种丰富的半成品“打包年夜饭”,并可根据家庭人数设计套餐,市民只需简单加工就能上桌,省时、省力又省钱,同时也最大限度地避免了浪费。

  另一方面,新零售模式也带来了新体验。位于上海浦东区的盒马鲜生超市里开了一家餐厅,除了为消费者提供来料加工,春节期间还专门配有年夜饭菜单。

  “过年再也不用囤菜,生鲜超市里就能吃到美味的年夜饭。”家住附近的梁女士表示,传统年夜饭料多量大,而这里提供的食物更追求新鲜美味,性价比还高,体验确实不一样。

  同时,线上线下融合营销也成为一大特点。盒马鲜生餐厅负责人表示,由于线下年夜饭太紧俏,超市还推出了年夜饭半成品,同样也是供不应求。

  

  冬奥带动“冰雪热”,“小众”路线受追捧

  今年的春节黄金周,旅游市场也迎来新一轮出行高峰。综合通讯运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门提供的数据,经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%。除传统景区外,乡村民宿、特色小镇等全域旅游新产品、新业态,成为民众青睐的热点。

  家住湖南省永州市城区的刘女士告诉记者,往年春节都是回老家吃吃喝喝,这次则是带着家人开车到离家100多公里的新田县大坪塘乡,逛古城、品民俗,在山清水秀的乡野田间感受不一样的春节。

  除了乡村游、海岛游、民俗游、文化游,这个冬天,由于平昌冬奥会还掀起了一阵“冰雪游热”。如春节期间,北京冰雪文化旅游节推出百余场节庆活动;在黑龙江漠河,游客可以体验极夜天象、欣赏泼水成冰表演;在吉林,游客不仅可以到长白山感受雪地温泉的独特意境,还可以置身临江松岭、延边老里克湖等最美关东雪村,体验满族、朝鲜族等少数民族特色风情。

  中国旅游研究院和携程近日联合发布报告称,居民出游更注重高质量体验,度假休闲已取代景点观光,跃升为今年春节出游的第一选择。温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。而选择发现和探索的游客占到有出游意愿居民的36%,这表明广大游客对旅游品质的要求在进一步提升。

  春节期间,错峰出境游备受青睐,去南极看企鹅、去北极圈看极光等环保主题“小众”路线更是受到年轻消费者的热捧。远赴北欧、加拿大赏极光的人数同比增长了150%以上。

  几天前参加了冰岛极光之旅的李先生就在朋友圈展示了他所拍的极光照片。“纯净的自然环境激发了探索热情。”他表示,极地游并不仅仅是观光,沿途的环境更使人对生命产生思考,从而提高人们的环保自觉。(作者:来源:中国环境报

                                                       



主办:北京市西城区环境保护局版权所有    承办:北京市西城区科技和信息化委员会    ICP备案序号:京ICP备05060914号

站点地图   京公网安备:11010202007633号        政府网站标识码:1101020011     Email:hbjbwry@bjxch.gov.cn

地址:北京市西城区鸭子桥路29号     邮编:100055