信息详情

西城区2018年季度“蓝天保卫战”落实情况

2018-06-07

2018西城区大气污染防治工作按照市委市政府决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,相关单位切实担负起行业和属地监管责任,稳步推进大气污染治理各项任务,为实现全年PM2.5平均浓度低于58微克/立方米的任务目标持续发力

一、一季度全区空气质量总体情况

空气质量呈现前好后差态势1-2,西城区PM2.5平均浓度为42微克/立方米,为历史同期最低。但进入3月,气象条件明显转差,受秋冬季错峰生产企业工地复工,叠加沙尘的不利因素,空气质量出现反弹1季度,全区PM2.5平均浓度为58微克/立方米,同比下降34.8%,与全年任务目标持平。

“蓝天保卫战”部署进展情况

(一)不等不靠,持续抓好秋冬季攻坚行动落实

我区严格落实秋冬季攻坚行动相关要求,举全区之力,狠抓大气污染之力各项措施落实。10月至今年3月,西城区PM2.5平均浓度为55微克/立方米,同比下降46.1%;重污染天数为10天,同比下降76.2%。上述两项考核指标远超市政府下达的“PM2.5 平均浓度同比下降 25%以上,重污染天数同比下降 20%以上”的任务目标。在全市考核中被评为优秀。

(二)上下联动,全力以赴完成空气质量应急保障任务

1季度,共启动重污染预警4次,黄色预警1次,橙色预警3次,共计250.5小时。一是继续实行区领导带队督察工作机制。区委书记、区长等区领导亲自带队就全区应对空气重污染进行检查,并深入地铁标段、棚户区改造等一线指导工作。二是积极开展“全时执法”。相关单位共出动执法检查人员8538人次,检查各类污染源3356家次,查处问题12起。检查机动车486辆,处罚85起。三是各街道办事处全面落实属地管理责任。按照空气重污染“六查六落实”要求,结合每日推送的污染报警点位,进行网格化巡检。

(三)及早动手,制定蓝天保卫战2018年行动计划

一是研究制定年度计划。区环保局结合区域实际,拟定了区蓝天保卫战征求意见稿,先后3次向所有主责单位征求了意见。完善后,已于3月30日正式印发。二是明确重点内容和任务。明确了移动源污染防治、扬尘污染防治、重点行业污染治理、综合保障措施等方面的具体任务。并将年度PM2.5目标任务分解到街道。三是强化目标导向和考核问责。区大气污染防治领导小组与27个部门、15个街道分别签订了责任书。各主责部门要细化实施方案,明确路线图、时间表、责任人,并建立重点项目台账和任务清单,抓好措施落实(目前,个别单位报送材料还存在不及时现象)。区大气办将定期对各街道PM2.5浓度进行排名、通报。今年,继续将大气污染防治工作纳入区政府重点督查任务,实施年度绩效考核。

三、重点工作落实措施

(一)强化移动源污染防治

一是强化重型柴油车管控。在主干道、环路卡控重柴的基础上,每天安排6个组围绕“半环、三纵、五横”等货车违法突出道路、区域,实现对货车全方位执法管控。1季度现场处罚货车、渣土车各类违法3061起,其中,检查排放9223辆,处罚598起,一季度的检查量与去年全年检查量持平二是加强非道路移动机械排放监管。进一步梳理在施工地、非道路移动机械、建筑垃圾运输企业台账。相关部门、各街道组织召开动员会,部署2018年渣土运输管理工作。1季度检查叉车使用单位7家;检查非道路移动机械15辆,处罚1起。三是加强油品质量监管。1季度,抽样6座加油站成品油13组,抽样3座销售车用尿素加油站3组,未发现不合格样品。

(二)加强扬尘污染防治

一是加强裸露地面扬尘污染控制。目前,各街道正在对裸露地面台账进行摸排,4月底前建立台账并动态更新,明确治理方案。二是减少道路扬尘污染。目前西城区268条主次干路机械化清扫面积524.3万平米,机扫作业率达到96.6%。洗地面积488.5万平米,洗地率达到90%。三是减少工地扬尘污染。1季度,组织夜间渣土运输联合执法检查20余次,其中区领导带队督导检查10余次。累计出动人员250余人次,车辆50余台次,检查在施工地50余处,查处无准运证渣土运输车30余辆。四是开展精细化试点工作。以子站所在的白纸坊和展览路街道为试点,对街道污染源进行全方位无死角排查,探索建立精细化管理模式和标准,并逐步在全区范围内推广。

(三)深化重点行业污染治理

一是组织开展专项整治行动。实施《餐饮业大气污染物排放标准》,严厉查处油烟直排、油烟超标、露天烧烤、露天焚烧等违法行为。1季度,检查餐饮企业265 家,监测油烟55家,查处餐饮油烟超标4起;查处露天烧烤、露天焚烧20起。二是区食品药品监管局对环保部门反馈的一年内依法处罚2次以上的油烟超标餐饮企业纳入餐饮业量化评级管理,1季度,已完成量化分级1200户。三是开展第二次污染源普查。成立了以孙硕常务副区长、姜立光副区长为组长的北京市西城区第二次污染源普查领导小组,办公室设在区环保局。1季度,《西城区第二次全国污染源普查实施方案》经区政府审议通过,已正式印发。

四、存在的问题

市环保督察办和区环保局、相关街道组成联合工作组,逐街逐巷进行全覆盖现场核查。在检查中,发现子站周边存在土地仅采取临时苫盖而未绿化,或存在小块裸露地面;个别餐饮单位油烟净化设施清洗记录不全;部分施工工地扬尘管控不到位,拆迁工地苫盖不到位;城市道路辅路、背街小巷积尘较多;门前三包区域责任未有效落实,部分小区内部环境卫生情况较差等情况。

五、下一步工作措施

一是进一步扩大精细化试点范围,建立精细化管理标准,打造示范样板,并逐步在全区推广。二是做好街道空气质量扬尘等粗颗粒物的空气治理考核监测,完成监测站点的选址论证及建设工作等。三是逐步筹备建立西城区环境监测分析及精细化监管体系,在社区、重点污染源等建立监测点位,不断加密辖区内的监测网络,综合网格的气象扩散条件、报警、现场检查反馈、统计挖掘和PM2.5污染预测、水质变化、噪声等数据,为执法人员、网格员高效参与质量改善提供强有力的工具。四是推进油烟减排示范项目有序推进餐饮行业达标排放。


主办:北京市西城区环境保护局版权所有    承办:北京市西城区科技和信息化委员会    ICP备案序号:京ICP备05060914号

站点地图   京公网安备:11010202007633号        政府网站标识码:1101020011     Email:hbjbwry@bjxch.gov.cn

地址:北京市西城区鸭子桥路29号     邮编:100055